採用に関する個人情報の取り扱いについて

HOME > 採用に関する個人情報の取り扱いについて
 

 有限会社クリップソフト(以下「当社」といいます。)は、当社主催の各種採用イベントおよび採用選考(以下「採用活動」といいます。)にご応募いただいた方(以下「応募者」といいます。)の個人情報について、以下に記載するポリシーに基づいて、プライバシーを尊重し、個人情報の管理に細心の注意を払い、これを適正に取り扱います。

 
 

1 取得する情報

 

 当社は、採用活動に当たって、以下に掲げるものを含む応募者の個人情報を取得します。なお、本ポリシーにおける個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項に定める個人情報をいいます。
 

  • 氏名、性別、生年月日、住所、メールアドレス、電話番号、学歴、職務経歴、保有資格、自己PR用の成果物など(採用活動への応募を目的として応募者から当社に提供された書類等であって、履歴書、職務経歴書、エントリーシート等の形式を問いません。)に記載された情報
  • 面接その他の採用活動の目的のもと、対話、電話、メール等の形式により当社と応募者との間でなされたコミュニケーションに含まれる情報
  • 採用活動への応募および参加の履歴ならびに採用選考における選考結果
 
 

2 利用目的

 

 当社は、応募者から取得した個人情報を以下の目的の達成に必要な範囲で利用します。

 
  • 応募者に対して採用活動に関する情報提供や連絡を行うため
  • 応募者の採用選考を行うため
  • 雇用時健康診断、入社手続き等のご案内のため
  • 就業後の雇用管理のため
  • その他採用選考等に関連・付随する業務のため
 
  

3 第三者提供の制限

 

 当社は、以下の場合を除き、あらかじめ応募者本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。
 

  • 法令に基づく場合
  • 応募者の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、応募者本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 応募者または公衆衛生の向上のために特に必要がある場合であって、応募者本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、応募者本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
 
 

4 委託

 
 当社は、個人情報の取扱いの一部を外部に委託する場合があります。委託を行う場合には、充分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定すると共に、委託先に対する管理については必要かつ適切な監督を行います。

 
 

5 応募者に関する個人情報の開示等の手続 

 
 応募者は、応募者本人に関する個人情報について、下記のお問い合わせ先に対して、応募者本人からの申し出により、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、または第三者への提供の停止等を請求することができます。当社は、かかる請求に対して、応募者本人であることを確認したうえで、個人情報保護法等の定めるところにより、適切かつ迅速な対応を行うよう努めます。なお、ご提出いただいた応募書類等の返却および採用選考過程における判定内容に関する情報は開示いたしかねますので、あらかじめご承知ください。採用されなかった応募者の個人情報は、当該採用選考業務を終了した後、当社にて適切な方法で廃棄・削除いたします。

 
 

 6 個人情報の取り扱いについての見直し

 
 当社は、法令の改正や採用活動の改善に応じて、個人情報の取り扱いについて適宜見直し、改定を行います。改定された方針は、当ホームページに掲載いたします。
 
 

7 お問い合わせ先

 
 応募者に関する個人情報についてのお問い合わせは、以下の窓口でお受けしています。
 
 有限会社クリップソフト 総務部
 Tel: 053-456-5123
 
 

2021年9月1日 改定